Общаться с человеком из любой точки планеты, разговаривая с ним по видеосвязи. Отправлять друзьям фотографии и музыку через интернет. Прокладывать быстрый маршрут с помощью программы на мобильном телефоне. Возможность найти любую информацию за считанные секунды и погрузиться в виртуальную реальность, надев специальные очки. Нам всё это кажется привычным, но раньше это было сложно даже представить. А чем нас и наших детей удивит будущее? Какие технологии будут обычным явлением через 30, 50, 100 лет? Нашли и изучили книги, с которыми можно пофантазировать и узнать много интересных футурологических предсказаний.
В каком мире мы будем жить завтра?
Автор: Иаддаден Л.
Издательство: Clever
Год выпуска: 2014
Объём: 136 страниц
Хотите знать, как будет выглядеть мир в 2050-м? Вот типичный город будущего. В нём практически нет машин, а автобусы отстают от земли ровно настолько, чтобы под ними мог проехать человек на велосипеде. Любое наше движение вырабатывает энергию, а потому во всех окрестных домах есть и свет, и тепло. Потеряться в подобном городе можно разве что добровольно: система геолокации и GPS поможет узнать дорогу, а движущийся тротуар, если понадобится, одолеет её за вас.
Впереди идёт любопытный мальчик Джинн. Возможно, это внук или сын вашего ребёнка. «Только что он столкнулся со странным господином, который привлёк его внимание. Моргнув глазом, Джинн тут же видит его удостоверение личности. Этого пожилого человека зовут Майкл, он американец, профессор музыки в Техасе, у него трое детей, он любит шпинат. Возраст скрыт. Мужчина решил не распространять эту личную информацию…»
Впрочем, быть может, вас больше интересует отпуск будущего? По небу скользят неторопливые дирижабли, юные любители подводного мира отправляются отдыхать на океанское дно, а их домашние любимцы — в дома отдыха для животных. Развлекать туристов гидам помогает виртуальная реальность, позволяющая «поговорить» со спартанцем или жителем Геркуланума. В условиях будущего это не уступка гаджетоманам, а насущная потребность: такие популярные достопримечательности, как Колизей и пирамиды Египта, уже много лет закрыты для посещения…
Энциклопедия «В каком мире мы будем жить завтра?» — находка для пытливых умов. Нет, пожалуй, ни одной сферы жизни, которой она бы не коснулась. Куда исчезнут смартфоны? Где можно будет сесть на «лифт» в открытый космос? Чем поможет человеку «Интернет вещей»? Что стоит за таинственным «глобальным потеплением»? Отчего бумажные книги будут популярны и 50 лет спустя? Ответы на эти и многие другие вопросы ребёнок получит играючи, попутно усвоив множество интересных фактов о мире, в котором живёт сейчас.
Издательство характеризует книгу как предназначенную «для чтения взрослыми детям». Позволим себе с ним не согласиться: и предмет, и подача материала вполне позволят любопытному школьнику ознакомиться с энциклопедией самостоятельно. Авторам удаётся избежать двух самых досадных тенденций современной научной фантастики: ни идеализации грядущего, ни его демонизации в книге вы не увидите. Зато ознакомитесь с самыми многообещающими проектами городов и прогнозами ведущих учёных современности, полюбуетесь оснащением «умного дома» и порассуждаете о медицине будущего.
Плюсы:
- Яркий, крупный шрифт.
- Доступная подача материала на примере жизни обычной семьи.
- Подробные красочные иллюстрации.
- Проекты и описания чудес технического искусства, существующих уже сейчас.
- Наглядные диаграммы.
Минусы:
- Большой формат — будет трудно брать книгу с собой.
Будущее. Технологии завтрашнего дня
Автор: Джоэл Леви
Издательство: Clever
Год выпуска: 2015
Объём: 80 страниц
Сорняки выводят миниатюрными огнемётами; спасатели, готовясь к трудному рабочему дню, надевают внешний скелет; а Toyota вашего соседа каждый день говорит с ним по видеосвязи и приносит тапочки… Нет, это не отрывок из фантастического романа, а мир через 20 лет. По крайней мере, та его версия, что представляют создатели энциклопедии «Будущее. Технологии завтрашнего дня».
Бегло пролистав книгу, читатель рискует обмануться. Сверкающие вставки на обложке, картинки вместо фона — на первый взгляд кажется, что энциклопедия подойдёт только тем, кому ещё не исполнилось двенадцать. Однако пусть вас не отпугивает «детский» дизайн: книга скорее для подростков и молодёжи, чем для ребят помладше. Судите сами, по плечу ли пятикласснику будет, например, такое описание компьютерных технологий: «Законы квантовой физики гласят, что некоторые элементарные частицы могут находиться более чем в одном состоянии одновременно, и это позволяет производить сразу несколько вычислений. Если мы сможем создать квантовые процессорные кристаллы, компьютеры станут в тысячи раз быстрее. Но пока что простейшие квантовые компьютеры требуют высокомощных лазеров, охлаждаемых жидким азотом сверхпроводников и другого сложного и дорогого оборудования». Подобных мест в книге немного, однако разобраться в них без помощи взрослого ребёнку будет сложновато. Зато его старшие брат и сестра наверняка прочитают энциклопедию не без удовольствия. У читателя постарше даже больше шансов насладиться книгой, ведь издание изобилует ссылками на фантастические фильмы конца прошлого века.
Даже те ребята, кого мало интересует мир будущего, найдут в книге что-то для себя. Спортсменам наверняка понравятся проекционные GPS-очки и «умная» одежда. «Свободные художники» могут заинтересоваться технологией адресных граффити. Кого-то покорит проект бионических протезов и другие изыски высокотехнологичной медицины. Поклонники фэнтези-миров порадуются идее примерить настоящий плащ-невидимку. Любители животных не скоро забудут «аквапингвинов», «смартчаек» и механических «слонов».
«Будущее. Технологии завтрашнего дня» можно смело назвать современной книгой. Она идеально подходит для читателей с так называемым клиповым сознанием: издание изобилует графическими выносками, сменой шрифтов и яркими вставками в самых неожиданных местах. Крупные иллюстрации позволят ребёнку разглядеть каждый пример в мельчайших деталях. Вместе с автором книги он понаблюдает, как учёные прошлого пытаются предсказать развитие науки. Кто же из них оказался пророком? Ответ в энциклопедии.
В отличие от многих подобных изданий, книга не только описывает технологии будущего, но и объясняет их: почти все главы предваряются небольшим толкованием непонятных терминов и сокращений. Для самых пытливых на последней странице размещён словарик удивительных технологий. Содержание разделено на 5 глав: «Роботы и компьютеры», «В городе и дома», «Энергия, транспорт и окружающая среда», «Медицина и биотехнология», «Путешествия». Казалось бы, немного для энциклопедии, однако каждая тема расписана исчерпывающе и ярко.
Плюсы:
- Разнообразие тематики.
- Ориентация книги на широкую подростковую аудиторию.
- Технологии мира будущего описаны интересно и не без юмора.
Минусы:
- Недостатки ламинированной бумаги (некоторые страницы отсвечивают, другие пачкаются даже от мимолётного прикосновения пальца)
- Большой формат, не позволяющий брать книгу в дорогу.
Транспорт будущего
Автор: Стив Паркер
Издательство: Фактор
Год выпуска: 2013
Объём: 128 страниц
«Добрый вечер, водитель! Введите, пожалуйста, свой идентификационный код и место назначения. Устраивайтесь поудобнее в защитном куполе и активируйте противоударное силовое поле». Если подобные футуристические вступления вас интригуют, то книга Стива Паркера наверняка именно для вас. Вместе с пассажирами транспорта будущего автор приглашает своих маленьких и взрослых читателей в путешествие на 4 видах машин: наземных, водных, воздушных и космических. Навигаторами станут яркие иллюстрации современных механизмов, дорожными знаками — небольшие исторические вставки, словно наклеенные на страницы энциклопедии. Эти выноски, получившие немного ностальгическое название «А могло бы получиться…», рассказывают об идеях, так и не поставленных на поток. Как доказывает составитель, среди них было много весьма интересных и перспективных проектов. Знали ли вы, например, о том, что первую летающую тарелку изобрели земляне? Что однажды компания «Форд» предложила своим клиентам модель автомобиля с ядерным реактором? Что в далёкие 70-е автолюбители едва не пересели на акрил?
Единой сюжетной линии энциклопедия лишена. Зато в ней можно найти уйму старинных фото, красочные изображения новых проектов и, разумеется, множество сведений о машинах — автомобилях, яхтах, вертолётах, машинах-амфибиях и даже ракетах-носителях.
Оставшись наедине с «Транспортом будущего», не заскучает ни ребёнок, ни взрослый. Помимо подробного описания того, на чём нам предстоит плавать, летать и ездить через 30 лет, книга изобилует занимательными фактами о технологиях сегодняшнего дня: их возможностях, разновидностях и предназначении. В отличие от большинства подобных изданий, составители «Транспорта будущего» не выносят эту информацию в отдельные колонки, позволяя ребёнку «открывать» её самостоятельно в разных местах повествования. Как выглядит проект будущих баз на Луне и Марсе, созданный в британском графстве Корнуэлл? Что такое компьютерный зонд, из каких частей он состоит? Почему не приобрели популярность педальные лодки, а гидроциклы, напротив, пришлись ко двору? Может ли огромное военное судно стать невидимым? Для чего новейшим автомобилям придают форму самолётов и подводных лодок? Зачем все вернувшиеся на Землю космические корабли по прибытии тщательно моют? Всего, что расскажет любопытному ребёнку книга, не перечислить. Однако можно быть уверенным: равнодушным она не оставит ни одну пытливую натуру.
Автору удалось избежать двух свойственных современной литературе крайностей. С одной стороны — сухого, наукообразного изложения; с другой — простенького, нарочито фантастического повествования о том, чего может никогда не случиться. Говоря с ребёнком о будущем, книга ненавязчиво знакомит его с достижениями множества наук: от биологии до аэродинамики. Быть может, с помощью «Транспорта будущего» неугомонное чадо определится с собственной профессией, решившись изучать космические червоточины или проектировать «умные» паруса, регулирующие собственную прочность и эластичность.
Плюсы:
- Крупный шрифт.
- Бойкая подача материала.
- Подробные иллюстрации.
Минусы:
- Бликующая при свете бумага.
- Отсутствие полноценного введения.
- Однотипные «компьютерные» изображения людей.
- Часть информации о космосе устарела.
Текст: Людмила Черепнёва