Закрыть

Обзоры

Образовательные сайты для детей

10.11.2017

 

Если у вас дома есть интернет, значит, у ваших детей есть безграничные возможности получать новые знания. Но источников информации сейчас настолько много, что в них можно легко запутаться, так и не найдя подходящий и достоверный путь изучать мир. Мы нашли онлайн-ресурсы, которые можно смело советовать детям — они не только помогут расширить кругозор, но и превратят бездумное блуждание по интернету в полезный досуг.

 

 

Детский образовательный ресурс IQша (2-11 лет)

 

IQша — красочный портал для детей, которые в сопровождении забавного и дружелюбного малыша Айкьюши, главного героя сайта, узнают много интересного об окружающем мире. Создатели называют свой проект сервисом дистанционного образования — на сайте множество интеллектуальных заданий и тестовых упражнений для детей. Они удобно разбиты на категории — можно выбрать задания по возрасту (от 2 до 7) или в соответствии с классом начальной школы (с 1 по 4). В каждом из разделов порядка 100 интерактивных заданий, раскрасок, загадок, игр на развитие логики, внимания, изучение цифр и букв, русского и английского языков, литературы и других областей знаний. Многие задания можно распечатывать. А ещё у сайта есть полноценная англоязычная версия, поэтому при желании можно выполнять задания на иностранном языке.

 

 

 

Образовательный контент для проекта создавали специалисты дошкольного образования и учителя начальной школы, руководствуясь ведущими программами, действующими в образовательных учреждениях. Одновременно работала команда иллюстраторов, дизайнеров, дикторов, создавая совместно с педагогами и психологами контент, полезный для развития детей и соответствующий их возрастным особенностям. Родители и педагоги могут использовать учебные материалы, список которых постоянно обновляется, в качестве полезного дополнения к ежедневным занятиям с ребёнком.

 

«Идея создать Айкьюшу появилась у меня 6 лет назад, когда я искала что-нибудь интересное в сети для своей младшей дочери. Я была поражена тем, что при обилии материалов всё это представлено просто ужасным образом: никакой системы, куча рекламы и баннеров пикантного содержания. Я решила сделать что-то совершенно иное, более систематизированное и достойное наших детей. 

Изначально я начинала совсем одна, привлекая отдельных подрядчиков. Сейчас команда проекта состоит из 15 человек (педагоги, программисты, иллюстраторы), которые каждый день с любовью улучшают и развивают сервис для наших детей. На благо нашей страны и человечества. Звучит пафосно, но это так и есть. Айкьюшей пользуются около 400 000 русскоговорящих людей на всех континентах. 

Сейчас на сайте около 15 000 развивающих заданий для детей от 2 до 11 лет. Педагоги разрабатывают контент, чтобы он охватывал все интеллектуальные навыки, которые необходимы для гармоничного развития ребёнка. Особенное внимание мы уделяем контенту для дошкольников. Родители нам говорят, что благодаря регулярным занятиям с Айкьюшей дети при поступлении в первый класс без проблем читают, считают, быстро осваивают грамоту и пишут без ошибок. И как правило, заставлять заниматься их не приходится, потому что все задания в игровой форме, а забавный Айкьюша помогает их выполнять и дарит за успехи награды», — Ольга Дыняк, основатель проекта IQша.

На сайте предусмотрена особая система мотивации. За 10 правильно выполненных упражнений ребёнок получает медаль. А за каждые 10 медалей IQша выдаёт кубок. Виртуальные награды можно превратить в настоящий трофей: выполнив все упражнения в одной теме для выбранного возраста, малыш получает красочный именной диплом. Можно распечатать его и повесить на стену, чтобы вместе радоваться маленьким победам.  

После регистрации на сайте родители могут просматривать статистику успехов,ошибок и прогресса занятий ребёнка. Также для взрослых есть специальный раздел с полезными и интересными статьями.

 

 

Образовательный сайт «Приключения Чевостика» (3-8 лет)

 

«Приключения Чевостика» — это большая интерактивная энциклопедия в аудиоформате. Новые истории, игры и тесты появляются каждый месяц. Сейчас на сайте доступно около 30 рассказов на самые разные темы. Например, ребёнок узнает, что такое аэродинамика, кто и когда придумал Олимпийские игры, откуда берутся рифмы и как сочиняют стихи, какой житель подводного мира самый древний, как строили египетские пирамиды и ещё много интересного про явления из области физики, биологии, химии, астрономии, спорта и других сфер. Создатели сайта обещают высокое качество информации — все энциклопедии проходят обязательную проверку на достоверность фактов.

Сам сайт представляет собой большую карту с разными маршрутами (вам непременно захочется провести несколько минут, просто разглядывая красивые иллюстрации). Вместе с главным героем Чевостиком ребёнку предстоит узнать много нового. Нажимайте на картинки, расположенные на карте, чтобы узнать, о чём тот или иной раздел сайта. Например, если нажать на корову, то откроется тема «Домашние животные» — вы покинете карту и окажетесь внутри новой интерактивной иллюстрации. Пока длится аудиорассказ, можно почитать интересные факты на этой странице, пощёлкать мышкой по зверям, чтобы послушать, какие звуки они издают. Однако не удивляйтесь, если малыш уже досконально изучил картинку, а лекция ещё не закончилась — от ребёнка потребуется усидчивость, чтобы дослушать историю до конца (каждая длится около 50 минут). Но пусть вас не пугает длительность рассказов и слово «лекция» в предыдущем предложении — повествование достаточно живое, ребёнку будет интересно слушать занимательные беседы Чевостика со своими старшими собеседниками. Создатели проекта уверены, что такой формат позволяет развивать аудиальное восприятие информации, чтобы к школе ребёнок умел внимательно слушать и слышать. 

Кроме того, создатели сайта придумали, как мотивировать детей прослушивать записи до конца: после рассказа о конкретной теме ребёнок сможет проверить себя, пройдя красочный тест или поиграв в игру (они развивают память, логику и внимание).

 

«Идея проекта "Чевостик" появилась в конце 90-х у группы родителей-единомышленников. Тогда во главе с Еленой Качур было создано детское издательство "Елена", главным направлением которого стало аудиальное развитие детей. То есть развитие их слуховых навыков, слухового внимания и памяти. Вы знаете, что большинство детей потребляет информацию только визуальным путём? А в школе они сталкиваются с проблемой — неумением без картинки усваивать информацию на слух. Собственно, в этом и заключалась миссия издательства. Был создан персонаж Чевостик, который в виде интересных игровых аудиоисторий рассказывал базовые знания про мир. Спустя годы издательство изменилось, Чевостик стал выходить и в виде книг. Позже, когда я стал руководить издательством, мы решили масштабно обновить Чевостика и перевели его на сайт, задумав идею "весёлые картинки нашего времени" и добавив к аудиоэнциклопедиям ещё и классические игры на память, логику и внимание, а также увлекательные тесты и массу всего интерактивного.

Контент разрабатывает огромная команда сценаристов, звукорежиссёров, корректоров, актёров и так далее. Мы сами родители, поэтому у нас пунктик относительно увлекательного образования, мы сами обожаем интересные форматы и знаем, чем и как стоит увлекать детей. На данный момент у нас больше 5000 зарегистрированных пользователей. Но мы только запустились в августе, нам есть куда расти», — Дмитрий Томисонец, руководитель проекта «Чевостик».

 

Для родителей тоже есть свои бонусы. Например, можно смотреть достижения ребёнка, а также читать статьи и комментарии специалистов в блоге проекта. 

Проект «Приключения Чевостика» — полезное, но не бесплатное удовольствие. При регистрации вы получите три бесплатных аудиоурока с тестам и играми, а чтобы открыть остальные темы, необходимо оплатить подписку: 280 рублей в месяц, 1512 рублей за полгода или 2688 за год. 

 

 

Детский онлайн-университет от Гёте-Института (8-12 лет)

 

В ноябре прошлого года Гёте-Институт запустил интерактивный проект KINDERUNI, или Немецкий детский онлайн-университет, «студентами» которого стали уже более 7 000 детей от 8 до 12 лет (2-6 класс). После регистрации на сайте этой бесплатной образовательной программы ребёнок получает доступ к 30 лекциям — и это не скучные занятия под убаюкивающий голос учителя, а настоящая интерактивная игра, с помощью которой юный студент онлайн-университета исследует мир вокруг, узнаёт много нового, открывает для себя множество интересных фактов о привычных вещах и отвечает на свои многочисленные «как», «зачем» и «почему». 

Идея создать именно «университет» для детей неслучайна: в Германии очень распространён формат образовательных программ, когда профессора вузов проводят специальные занятия для школьников. Как и в настоящем университете, в KINDERUNI есть факультеты. Всего их три: «Человек», «Природа» и «Техника». Видеолекции читает не кто-нибудь, а сам Профессор Эйнштейн (хоть и виртуальный), его помощница Софи Шлау, Кристоф — ведущий популярной в Германии «Передачи с Мышкой» (программа, на основе которой и создан обучающий контент университета), а ещё там иногда появляется очаровательный робот-дрон ЙоВо.

 

 

Весь процесс обучения построен в формате интеллектуальной игры: детям нужно собирать специальные бейджи, которые выдаются за успешное выполнение заданий, и продвигаться тем самым по научной карьерной лестнице: ребёнок оканчивает университет в статусе профессора, пройдя предварительно через уровни бакалавра, магистра и доктора наук. Родители могут наблюдать за успехами ребёнка — для этого на сайте предусмотрен родительский доступ.

 

«Детские университеты в Германии — это очень успешный формат. Но у него есть один недостаток  географический: детский университет — явление исключительно городское, он может существовать только в городе с развитым научным центром. Дети, живущие в городах без университетов или в сельской местности, поневоле оказываются исключены из процесса. Наш Детский онлайн-университет отличается от классического формата детского университета по двум параметрам: изучение науки здесь сопровождается знакомством с немецким языком, а онлайн-формат делает проект доступным для всех. KINDERUNI — бесплатный образовательный онлайн-проект, который доступен для каждого ребёнка: потенциально все дети во всех уголках страны могут стать нашими студентами. Кроме того, онлайн-университет учит самодисциплине. Мы не хотим заставлять ребёнка учиться, наша цель — заинтересовать его, чтобы он захотел учиться сам», — поделилась с Media Kid Анне Ренате Шёнхаген, заместитель директора Гёте-Института в Москве, руководитель языкового отдела.

 

А теперь отвечаем на вопрос, который наверняка крутится у вас в голове с того момента, как вы начали читать про этот проект немецкого Гёте-Института, — на каком языке проходит обучение? Здорово, что совсем необязательно знать немецкий язык, чтобы посещать виртуальные занятия детского университета. Все лекции и задания двуязычные — на русском и немецком языке с русскими и немецкими субтитрами. Поэтому практика языка в этом случае, безусловно, очень важный, но всё же опциональный бонус для каждого студента. Однако если вы хотите помочь ребёнку в изучении немецкого, то надо отметить, что лекции в KINDERUNI созданы по методике CLIL (Content and Language Integrated Learning). Это метод предметно-языкового интегрированного обучения, у которого сразу две цели — помочь ребёнку освоить не только иностранный язык, но также и какой-то школьный предмет, который преподают как раз на иностранном языке. Он подразумевает изучение языка в аутентичном контексте с возможностью закрепления изученных слов и выражений на примере конкретных вещей и процессов, чтобы в голове у ребёнка они были не просто абстрактными понятиями. Важно отметить, что лекции KINDERUNI — это не замена школьной программе, но интерактивное дополнение, которое позволит ребёнку расширить кругозор. 

В рамках проекта Гёте-Институт также предлагает учителям немецкого языка дополнительные материалы, чтобы сделать уроки ещё интереснее. Кроме того, виртуальный детский университет иногда выбирается из онлайн-пространства в реальность. Следите за обновлениями проекта на сайте и в социальных сетях («ВКонтакте» и Facebook) и участвуйте в разных мероприятиях KINDERUNI.

 

Углублённые курсы по школьной программе «Дети и наука» (1-11 класс)

Весь материал на сайте состоит из 8 разделов: «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «Лингвистика», «Техника», «Архитектура», «Искусствоведение». Каждый из них — это познавательные тематические видеолекции, иллюстрированные конспекты, игры, интерактивные задания и тесты, цель которых — углубить знания школьных предметов и сделать их изучение ещё интереснее. Все учебные материалы авторские, к их созданию привлекают выдающихся учителей, преподавателей вузов и учёных, объединяя тем самым лучший педагогический опыт и современные образовательные технологии. 

Системность, глубина, качество и открытость — вот ценности проекта, которые выделяют его создатели. «Мы строим понятную дорогу от простого к сложному: формируем целостную программу курсов, начиная с базовых уровней и заканчивая суперуглублёнными. Мы не переписываем устаревшие учебники, а опираемся на разработки авторов. Редакторская группа во главе с научно-педагогическим редактором работает с каждым автором и контролирует последовательность и целостность программы по каждому предмету и единство терминологии».

Кажется, за качество видеоуроков действительно можно не переживать. Над каждой темой, помимо авторов курсов — выдающихся педагогов, работает большая команда других специалистов: редакторы (научный, методический и литературный), оператор, актёр озвучивания, звукорежиссёр, монтажёр, моушн-дизайнер, цветокорректор, иллюстратор, аниматор, дизайнер, программист, верстальщик. 

Проект «Дети и наука» создан одноимённым фондом, который создаёт контент и платформу онлайн-курсов для очного и дистанционного обучения школьников в рамках партнёрства с АНО «Образовательное пространство» — организацией, которая по всей стране открывает региональные центры для мотивированных и одарённых детей. В рамках онлайн-курсов «Дети и наука» фонд тесно сотрудничает с московской школой «Интеллектуал».

 

 

 

Текст: Анастасия Черных