20-22 апреля в Ростове-на-Дону пройдёт Российский финал соревнований EUROBOT, в котором примут участие более 18 регионов России. Победители национального тура отправятся представлять интересы страны в международном финале. Об особенностях соревнований, о робототехнике в целом и о нашем работозированном будущем мы поговорили с Марией Салминой — председателем Российского Национального Организационного комитета ЕВРОБОТ.
* * *
Вероятно, что благодаря роботизации многих процессов образ жизни людей может сильно измениться. Какими именно, по-вашему мнению, будут эти перемены?
Я не думаю, что образ жизни людей изменится кардинально, по крайней мере в ближайшее время. Но если смотреть тенденции, смотреть на то, какие именно функции берут на себя роботы, то можно сделать некоторые предположения. Прежде всего, роботы берут на себя тяжёлые и, главное, довольно рутинные функции — это касается производства, сервисных роботов, транспорта. А значит, у людей должно оставаться всё больше времени и сил на обучение, развитие, творчество, решение нестандартных задач.
Как вы думаете, в каких сферах роботизация необходима в первую очередь?
Роботы должны сделать жизнь человека лучше, проще, безопаснее. В первую очередь, машины берут на себя работы, опасные для человека — например, работу в цехах с токсичными химическими веществами или обезвреживание взрывчатых веществ. Далее роботы начинают заменять нас там, где человек тратит много ресурсов, а машина справляется в сотни раз эффективнее и быстрее: уборка помещений, перемещение грузов, различные рутинные операции в промышленности и так далее.
Нельзя не восхищаться развитием робототехники и искусственного интеллекта. Но многие опасаются тотальной роботизации в будущем, потому что, к примеру, могут быть проблемы с рабочими местами для людей. Как вы думаете, оправданы ли эти страхи и как сделать сосуществование людей и роботов наиболее гармоничным?
Конечно, нам всем придётся перестроиться, чтобы жить в новых условиях. Уже сегодня понятно, какие профессии постепенно исчезнут, и вполне можно ориентироваться на эти прогнозы, например, при выборе специальности в вузе. Но это не какая-то особенность именно нашего времени — около века назад исчезли извозчики, практически на нашей памяти — машинистки и телефонистки. Развитие технологий всегда приводит к изменениям в обществе, это нормальный процесс. Но тем не менее чтобы избежать значительных потрясений, нужно действовать на опережение, в том числе на уровне государственной политики.
С какого возраста, по вашему мнению, лучше начинать заниматься робототехникой?
Робототехника так устроена, что сложность может возрастать постепенно. Дошкольник, конечно, вряд ли сможет создать и запрограммировать собственного робота, но ничего не мешает играть с роботом, разбираться с его командами. Младший школьник уже вполне способен конструировать простых роботов, подростки без проблем осваивают основы программирования и создают более сложные системы.
Какие качества развивают в ребёнке занятия робототехникой?
Как и любое техническое творчество — внимательность к деталям, усидчивость, целеустремленность. Кроме того, в робототехнике всегда действуют команды, а значит, дети и молодые люди учатся работать вместе, разделять роли, помогать друг другу.
Робототехника сейчас довольно популярное занятие для детей. Сказывается ли это на соревнованиях EUROBOT: становится ли больше участников с каждым годом?
Да, безусловно, год от года число участников растёт. И всё больше регионов страны вызываются провести у себя предварительные соревнования. На сегодня у нас заявлены традиционные региональные этапы в Калининграде, Астрахани, Саратове, Екатеринбурге, Ростове. Из новых регионов, которые планируют принять участие и провести региональные этапы: Пермь, Новосибирск, Иркутск, Казань, Красноярск, Якутск. Участниками финала в апреле, по предварительным оценкам, станут более 500 человек.
Большинство участников соревнований — мальчики? Как вы думаете, как заинтересовать робототехникой девочек и нужно ли это?
Да, это так, девушек значительно меньше. Это довольно традиционная ситуация в техническом творчестве. Не думаю, что нужно делать что-то специально, разве что никогда не акцентировать внимание, что робототехника «мужское дело».
Поединок роботов в рамках соревнований EUROBOT длится всего 90 секунд. Почему так мало?
Это придаёт соревнованиям яркость и динамичность. А вообще за этими полутора минутами стоят месяцы подготовки. Выходя на площадку, робот показывает всё, на что способен, всё, что в него вложили его создатели. Зрителям скучно не будет, их ждёт целая серия таких коротких, но ярких поединков.
Как школьники могут готовиться к соревнованиям?
Подготовка идёт весь год. В каком-то смысле подготовка — это и вовсе только предлог. Мы заинтересованы в том, чтобы создавать вокруг соревнований EUROBOT целую образовательную инфраструктуру. Чтобы уже у младших школьников была возможность заниматься робототехникой, а у студентов — решать реальные задачи вместе с экспертами из профильных компаний. Вокруг соревнований выстроить такую среду намного проще. В Москве сегодня действует сеть Центров технологической поддержки образования (ЦТПО), где школьники могут реализовывать свои инженерные проекты и в том числе готовиться к EUROBOT.
Где состоится международный финал соревнований в этом году и как вообще выбирают город? В 2011 году финал проводился и в России. Можем ли мы рассчитывать, что снова примем у себя в гостях фанатов робототехники со всего мира?
В этом году Международный финал EUROBOT пройдёт во Франции. Решение о выборе места проведения принимает организационный комитет международной ассоциации EUROBOT. Мы уверены, что у нас есть все шансы в ближайшие годы снова стать принимающей стороной, и предпринимаем определённые усилия, чтобы это случилось.
Назовите три главные причины, почему школьникам надо участвовать в соревнованиях EUROBOT.
Во-первых, это уникальная возможность воплотить все полученные знания в реальный продукт. Каждый школьник изучает физику, математику, программирование, но не всегда понимает, зачем ему это нужно. Работая над созданием робота, всё изученное в школе приходится вспоминать.
Во-вторых, это очень интересные и азартные соревнования. Вы много месяцев создаёте своего робота, а теперь у него есть лишь 90 секунд, чтобы решить задачу и обойти соперника. Эмоции тут зашкаливают, как и в спорте!
Наконец, третье — это само сообщество EUROBOT. Участвуя в соревнованиях, вы познакомитесь с десятками таких же фанатов робототехники со всей России, а если повезёт пройти на Международный финал, то и со всего мира. У нас всегда очень дружественная и теплая атмосфера на соревнованиях. А кроме сверстников, можно пообщаться с экспертами, которые работают в ведущих технологических компаниях, даже найти работу или выбрать вуз для дальнейшего обучения.
Фото: пресс-служба EUROBOT