Часы с GPS-датчиком, мобильные телефоны, которые позволяют родителям буквально подслушивать, что происходит рядом с их ребёнком, программы для онлайн-контроля — с развитием технологий у взрослых появились новые возможности контролировать детей и при желании следить за их действиями, перемещениями, общением как в реальной жизни, так и в виртуальной. Кажется, что это убережёт от проблем, с которыми могут столкнуться дети. Так ли это на самом деле? Насколько этична такая родительская тактика? Как она может изменить семейные отношения? В этих вопросах разбирались вместе с психологом и психодраматерапевтом Ириной Пермяковой.
* * *
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был в безопасности, старается уберечь его от неприятностей и бед. Контролировать — это нормальное желание, в основе которого лежит страх: «знаю, что, с кем и где он сейчас делает — значит, в нужный момент смогу защитить его». Родительская опека была, есть и будет. Однако сейчас технологии позволяют просто и порой совсем недорого контролировать (или хотя бы создавать видимость контроля для родителя) практические все сферы жизни ребёнка. Поэтому так велик соблазн установить безобидную на первый взгляд программу, которая должна, как кажется, развеять все родительские тревоги. Но во всём нужна мера.
Поменяйтесь местами
Вспомните, с каким интересом вы в подростковом возрасте принимали самостоятельные решения, знакомились с новыми людьми, открывали новые места и что вы чувствовали при этом. А теперь постарайтесь честно ответить на несколько вопросов. Хотели бы вы быть под неусыпным контролем со стороны своих родителей? А если были, то как к этому относились? Что бы стали думать о своих родителях, если бы узнали, что они без вашего ведома контролируют вас при помощи технических средств? Научились бы вы быть самостоятельным и ответственным, если бы каждый шаг был под контролем? Даже если у вас не было секретов, хотели ли бы вы, чтобы ваши разговоры и действия были известны родителям? Наверное, приятных эмоций эти размышления не вызвали.
Личное пространство есть не только у взрослых
Каждый человек имеет право на личную жизнь и приватность. Вы тоже наверняка не всё рассказывали своим родителям. Поскольку для подростка очень важна автономия, чувство собственной взрослости, он может избегать или нарушать систему контроля, вести двойную жизнь, пытаться компенсировать то, что не получает из-за контроля. В этом случае взрослые часто усиливают меры. Получается замкнутый круг. Родителям необходимо поддерживать самостоятельность подростка как в реальной жизни, так и в виртуальной. У вас есть знания, жизненный опыт, мудрость. Помогите ребёнку приобрести их самостоятельно. А слежка и контроль или их отсутствие — вопрос степени доверия в семье.
Сначала было слово
Если вы хотите установить программы, которые будут собирать информацию о местоположении, действиях ребёнка, обязательно обсудите это вместе! Иначе между вами может быть сильно подорвано доверие. Объясните, зачем вы хотите это сделать, обговорите все проблемы, которые технические меры помогут избежать. Может быть, ребёнок поймёт вашу позицию. А может, будет категорически против. В этом случае попробуйте найти решение, которое удовлетворит всех: поможет снизить вашу тревогу и не нарушит при этом личное пространство вашего сына или дочки. Это могут быть, например, программы фильтрации, «тревожная кнопка». Самостоятельно, а затем и вместе с ребёнком подумайте, действительно ли он нуждается в такой высокой степени вашего контроля. Даже если ребёнку, на ваш взгляд, пока недостаёт необходимых качеств характера, чтобы «защитить» себя самому, лучше подумайте, как их можно развить.
Если вы всё же хотите следить за ребёнком без его ведома, подумайте о последствиях для ваших отношений. Предположите ситуацию: секрет раскрылся, ребёнок узнал о том, что родители следили за каждым его шаге, проверяли сообщения. Что бы вы чувствовали в такой ситуации? Что бы думали о себе? А о своих родителях? Восстановить доверие ребёнка может быть непросто. Если тайна раскрылась, объясните, почему вы установили программы контроля, расскажите о своих переживаниях и желании уберечь ребёнка. Вместе примите решение, какие средства оставлять, что нужно предпринять, чтобы обойтись без дополнительных средств контроля.
Тревоги современных родителей
- Боитесь, что ребёнок столкнётся с чем-то неприятным в интернете? Переживаете, что он сам будет вести себя агрессивно? Родительский контроль (в том числе специальные программы, особые настройки аккаунтов) полезен в меру, но не только он снижает вероятность столкновения с онлайн-рисками. Поддержка, тепло, забота, семейные беседы о правилах поведения в сети — вот что поможет справиться с подростковой агрессией и не позволит детям самим стать жертвами онлайн-хулиганов. Напротив, низкий уровень привязанности к родителям связан с частым проявлением агрессии. Кроме того, чем больше контроля со стороны родителей, тем агрессивнее подростки ведут себя в интернете.
Также важно научить детей критически оценивать информацию. Установите антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений. Обязательно поговорите с ребёнком о том, зачем это нужно. Обсуждайте социальные сети, события, которые в них происходят, какие могут быть опасности, как себя вести в онлайн-пространстве. Расскажите, что делать, если возникли проблемы (например, блокировка пользователя или группы, сообщения модератору, скриншоты). При необходимости помогите ему установить настройки конфиденциальности его аккаунтов. Обсуждайте действия при возникновении трудностей. Например, что не стоит отвечать «троллям», участвовать в «войнах» в комментариях. Будьте примером грамотного поведения в интернете.
- Конечно, интернет не единственное место, волнующее современных родителей. Вот раньше можно было спокойно гулять во дворе, а сейчас, как уверены многие, прогулка с друзьями на улице — это весьма небезопасное занятие. В городе, в реальной жизни, тоже много опасностей, но мы умеем справляться с ними. Придумайте семейные правила. Договоритесь, что ребёнок должен звонить вам в определённые моменты, всегда отвечать на звонки или смс. Обсудите зоны ответственности и степень свободы, которую вы можете дать.
Детям и подросткам необходимо свободно и самостоятельно ориентироваться и в реальности, и в интернет-пространстве, чтобы не бояться трудностей в будущем. «Правила жизни», по сути, одинаковы — что для реальной жизни, что для виртуальной. Научите детей:
- быть вежливыми;
- уважать других людей и их границы;
- оберегать личную информацию;
- не разговаривать с незнакомцами (а если и знакомиться, то очень осторожно, а потом рассказывать о новом знакомом близким);
- не ходить одному на встречи с малознакомым человеком;
- просить помощи в трудных ситуациях.
Возможно, вам это кажется просто и очевидно, но с ребёнком необходимо обсуждать все эти вопросы. Искренне интересуйтесь его жизнью и тем, чем он занимается, как проводит свободное время (в интернете и не только). При этом не стоит следить или выпытывать информацию, важно доверительно общаться, делиться своими интересами и мнением. Будьте открыты и внимательны к эмоциональному состоянию ребёнка. Если вы замечаете грусть без видимой причины — это повод для разговора. Покажите ребёнку, что вы очень беспокоитесь о нём, хотите поддержать и помочь ему, но понимаете и уважаете его чувства, если сейчас он не готов разговаривать. Доверительный контакт, искренний интерес к жизни ребёнка, понимание его интересов и увлечений, совместное создание и соблюдение семейных правил, разумная степень технической защиты — это профилактика негативных ситуаций, с которой дополнительные средства контроля вам не понадобятся.