Закрыть

Опыт родителей

Дела семейные: зачем молодые родители становятся блогерами

24.03.2018

 

Как родители становятся блогерами? Не боятся ли они выставлять свою семейную жизнь напоказ? Как справляются с хейтерами? Мы поговорили с мамами и папами, которые живут в разных городах России и ведут популярные блоги в соцсетях, и узнали, зачем они это делают, какие плюсы и минусы видят в блогерстве и как относятся к современному цифровому детству.

 

 

Екатерина Кещян

Молодая мама двух девочек — Евы и Дианы, жена актёра Арарата Кещяна, 

владелица свадебного агентства

Instagram: katyakeshchyan, 157 000 подписчиков

 


О
своём блоге

Я зарегистрировалась в инстаграме лет 6 назад и выставляла странные фото раз в месяц. Активно делать публикации начала в 2014 году, когда открыла своё агентство по организации свадеб. 

Когда родилась Ева, мы с мужем решили, что не будем показывать ребёнка в сети. До сих пор частично сохраняем это правило. Скорее всего, больше для своего спокойствия, потому что «хейтеры» есть везде, и они не щадят никого. А темы, связанные с детьми, всегда задевают очень глубоко. Что я делаю с негативом? Блокирую без церемоний. Хорошо, что в моём аккаунте таких практически нет. 

Сейчас я называю себя пропагандистом семейных ценностей. 81% моей аудитории — это девушки 25-34 лет. Девушки разных профессий, разных интересов, замужние, свободные, уже мамочки и пока ещё нет. Объединяет их адекватность и здоровый взгляд на жизнь. Поэтому я часто пишу о своих взглядах на семью, отношения, воспитание детей. И иногда рассказываю о своём деле. В общем, стараюсь нести максимальную пользу.

Преимущество быть инста-мамой — в возможности получить моментальный отзыв на вопрос и поддержку от таких же или даже более опытных мамочек. Но сложность в том, что у соцсети есть свои правила. Чтобы поддерживать активность аудитории, нужно делать публикации каждый день. А иногда просто не хочется ничего писать и выставлять.

 

Про digital-детство

В XXI веке невозможно полностью оградить ребёнка от гаджетов. Сейчас люди так живут, без технологий никуда. Дети с пелёнок знают, на какие кнопки и для чего нажимать. Мои дети ещё малы, чтобы полноценно пользоваться гаджетами, но мультфильмы на планшете никто не отменял. Главное — без фанатизма. И думаю, надо показывать своим примером, что иногда живое общение намного интереснее и полезнее электроники.

 

Хочу ли я, чтобы мои дети в будущем стали блогерами?

Я думаю, вряд ли они захотят заниматься только блогом и ничем больше. Лично я это не одобряю. Для меня блогер — это не профессия. Это род занятий, который может и должен существовать параллельно другой специализации.

 

 

 

Диана Жукова

Двадцатипятилетняя мама двухлетнего мальчика Леона из Сочи

Instagram: dinana_banana52 100 подписчиков

 

О своём блоге

Свой блог я начала вести как дневник беременности, чтобы делиться потоком информации, который хлынул на меня, и чтобы не скиснуть в декрете. Сначала писала в своём профиле в Instagram, а потом завела личный, закрытый, который сейчас стал моим блогом.

Я никогда не боялась показывать Леона в своих соцсетях. Я вообще не люблю тему суеверий и сглазов. Считаю, что всё зависит от нас самих. И не нужно перекладывать ответственность за свои поступки и неудачи на кошку, соль или завистливую соседку… Ребёнок разбил губу? Не уследила! Часто болеет? Пересмотри питание, образ жизни, выясни причину! Не может уснуть? Возможно, пересмотрел мультиков или активно играл перед сном, а может что-то беспокоит! Конечно, люди бывают разные. Но так можно тогда и на улицу не выходить. Слава богу, неадекватных подписчиков, оставляющих негативные комментарии под фото сына, у меня нет. Можно по пальцам пересчитать случаи, когда отправляла людей в блок.

У блогерства есть свои плюсы и минусы. Из преимуществ: всегда в движении. Нужно жить интересно, где-то бывать, что-то видеть, чтобы людям было интересно смотреть и читать. Я вон за 25 лет первый раз на 33 водопада съездила, чтобы людям показать — и сама увидела. А то живу рядом и никогда там не бывала. Из недостатков: занимает очень много времени. Прям очень. Приходится «жить в телефоне». Иногда хочется просто выкинуть его на пару дней. Но понимаешь, что за эти пару дней можно неплохо так отстать, и придётся навёрстывать, чтобы не исчезнуть из лент подписчиков.

 

 

Про digital-детство

Несмотря на то, что мы с мужем часто зависаем в телефонах, Леон даже не знает, как им пользоваться, да и не особо проявляет интерес. За всю жизнь давала ему планшет всего раз пять. И то он долго не мог понять, как работает сенсор.

 

Хочу ли я, чтобы мой ребенок в будущем стал блогером?

Если Леон сам захочет стать блогером — почему бы и нет?

 

 

 

Фятхи

Нетипичный отец двух мужчин, как он сам пишет в своём инстаграм-профиле.

Живёт в Тольятти, делится опытом и хорошим настроением через свой блог

Instagram: wownafs17 700 подписчиков

 

О своём блоге

Блог я начал вести спонтанно и совсем недавно: примерно полгода назад. Я много времени провожу с детьми, и с ними постоянно приключается что-то интересное. В один момент захотелось начать этим делиться.

О
том, что на моих детей может вылиться негатив в комментариях от подписчиков, я даже и не думал — как вообще можно проявлять негатив по отношению к детям? Но если представить такое, то решение очень простое — заблокировать. Но слава богу, таких я пока не встречал — ко мне был негатив, к детям ни разу.

Преимущество быть блогером — это подавать хороший пример для мужчин, чтобы они, вместо того, чтобы пить пиво в гараже или на рыбалке, вдохновившись, тоже захотели проводить время со своими детьми, которые растут с молниеносной скоростью. Недостаток — это время. Для качественного контента нужно очень много времени.

 

 

Про digital-детство

Гаджетами мои дети пользуются мало. Старший сын раз в неделю может поиграть минут 15 в выходной, потому что больше просто нет времени. В будние дни мы приходим домой в 20:30. Занятость у нас 6 дней в неделю: бассейн, гимнастика и «развивайка». Думаю, он пользовался бы больше, если бы проводил дома больше времени.

Из
любимых приложений: «Учим слова» и «Trainconductor» про паровозики. «Учим слова» скачали еще в 2013 году — с тех пор иногда заходим. Сейчас младшего учит старший. А поезда — так это вообще его любимое. Мы даже по выходным ездили на ж/д вокзал, чтобы просто поглазеть на поезда.

Вообще, в
современном мире без всего цифрового уже не обойтись, поэтому дети должны уметь пользоваться и разбираться в этом с ранних лет. Если всего цифрового в меру — я отношусь к этому положительно.

Хочу ли я, чтобы мои дети в будущем стали блогерам?

Если мои дети тоже захотят стать блогерами, я поддержу их выбор.

 

 

 

 

Анна Шеина

Мама четырёхлетней Софии из подмосковного города Электросталь.

 Снимает влоги о повседневной жизни, семье и материнстве, покупках, досуге и красоте.

YouTube: Anna Sheina102 000 подписчиков

 

О своём блоге

Я завела блог 12 февраля 2014 года — тогда я выложила своё первое видео. В тот момент я пришла на YouTube посмотреть что-то о беременности и материнстве. Мне очень хотелось узнать, что и как делают другие, когда собираются в роддом. Я таких видео не нашла и решила, что раз уж я сама к этому так кардинально подошла — почему бы мне не рассказать об этом другим?

В своих видео я всегда совершенно спокойно показывала Софию. У меня никаких предубеждений на этот счёт никогда не было. В этих суевериях виновато скорее общество. Сейчас у меня на монтаже несколько видеороликов, где София практически не выходит из кадра. Мне самой интересно смотреть подобные каналы, смотреть на других деток и родителей, как они себя ведут, как они живут. Поэтому я думаю, что это на пользу не только мне, но и окружающим — в том числе моей дочке. Она потом на себя посмотрит, и, может быть, ей это понравится.

Как я справляюсь с агрессией в комментариях? Да никак. Я не считаю уважительным по отношению к себе читать комментарии негативного содержания. Люди, которые в принципе способны выплёскивать негатив на ребёнка не совсем адекватны. А вообще, негативных комментариев на моём канале было очень-очень мало.

В чём цель моего блога — однозначно сказать не могу. Конечно, изначально я преследовала цель «и себя показать, и на мир посмотреть». Я очень надеюсь, что мои видео или полезны для зрителей, или хотя бы поднимают им настроение.

Блогерство — это хобби. Как вышивание. Одно из самых приятных достоинств этого хобби — это, конечно, когда какие-то вещи присылают на обзор. Очень приятно тестировать что-то новое, приятно, когда присылают качественную одежду или аксессуары для ребёнка. А недостатков я, честно говоря, не вижу. Мне действительно нравится быть родителем-блогером. И Соня сама уже с удовольствием берёт камеру, потихонечку начинает пробовать снимать сама. Ей нравится крутиться у камеры.

 

 

Про digital-детство

София пока не пользуется гаджетами. И я бы не сказала, что она проявляет такой уж большой интерес. Единственное, что она там делает — смотрит мультики. В целом к цифровому детству я отношусь нейтрально. Не считаю, что гаджеты на 100% плохие, как говорят некоторые. Каждый родитель, бабушка и дедушка должны понимать, что мы живём в современном мире. И если ребёнок не начнёт понимать современные технологии, для него будет закрыто довольно много дорог в этой жизни. Без знания техники сегодня никуда. Я совершенно не против развивающих игр на телефоне, но  должна быть мера. Когда Соня начнёт у меня просить поиграть в гаджет, мы скорее будем ограничивать её во времени, нежели вообще ограничивать в технике в целом.

 

Хочу ли я, чтобы мой ребёнок стал блогером?

Быть блогером — это сейчас тренд, это «хайп», это модно. Но эта мода в итоге пройдёт, как проходит мода и на всё остальное. Тут просто надо давать детям понять, что такое блогинг, и для чего всё это нужно. Если прийти на YouTube и начать снимать просто для того, чтобы зарабатывать кучу денег, скорее всего, у человека ничего не получится.

Я сама не против, если моя дочка захочет стать блогером — я дам ей камеру в руки и скажу: «На, работай. Я куплю тебе шоколадку». Просто я отношусь к этому скорее как к шутке, нежели как к серьёзному делу.

 

 

Максим 

Максим — папа Даниэля и Эмили, променявший шумную Москву на тёплый Сочи.

Развивает свой блог о мастерстве быть отцом

Instagram: papa.tv10 200 подписчиков

 

 

О своём блоге

Моя супруга тоже блогер, и у неё постоянно спрашивали о воспитании наших детей. А в этих вопросах, как мне кажется, я более компетентен, поэтому и мог дать более развернутый ответ. Так я завел блог: в первую очередь, чтобы взять все эти вопросы на себя. Кроме того, у меня всегда было желание с кем-то обмениваться опытом, потому что вопрос воспитания для меня, как для отца, был очень важен, и мне хотелось послушать и чужое мнение на этот счёт. Вот почему я вышел «на публику».

Боязнь показывать детей в соцсетях — это всё-таки, наверное, больше суеверие. Мы всегда спокойно относились к тому, чтобы показывать детей в своих блогах. Боязни негатива в комментариях у меня тоже никогда не было. Пару раз появлялись какие-то неадекватные комментарии, но мы их игнорировали и всерьёз не воспринимали.

Я очень чутко чувствую всё, что касается детей — не только моих, но детей в целом. Например, если я вижу, как мать на площадке ругает своего сына, воспринимаю это так, будто она ругает моего ребёнка. Я хочу, чтобы дети во всём мире были максимально счастливы — вот это моя главная цель, ведь счастье детей непосредственно зависит от их родителей. Соответственно, я могу как-то воздействовать на родителей, что-то им рекомендовать, общаться с ними. За всё время ведения моего блога человек десять мне писали о том, что лучше начали понимать своего ребёнка. Меня это радовало. Но, к сожалению, десять человек — это слишком мало. В одно время я даже хотел закрыть свой блог из-за этого…

 Преимущества от блога: я могу делиться своим опытом, знаниями с людьми, плюс ещё и получать обратную связь от них. А недостаток лично для меня — это популярность. Я сам по себе человек скромный, не люблю лишнее внимание, поэтому когда мои подписчики подходят ко мне на улице, меня это смущает.

 

 

Про digital-детство

Детей в гаджетах мы, конечно, ограничиваем, но они ими всё же пользуются. В основном телефоном. Они играют в игры — выбирают из того, что мы сами им скачиваем. Как-то я скачал им тетрис, шахматы, шашки. Вот Дани, мой сын, научился играть в шашки в три года, и до сих пор очень любит эту игру. Считаю, что такие развивающие вещи не навредят. Я думаю, поколению нынешних детей не хватает общения, подвижных и активных игр. Вместо того чтобы сидеть с телефоном, я бы хотел, чтобы мои дети пошли во двор, поиграли с другими детьми в прятки, побегали, попрыгали.

 

Хочу ли я, чтобы мои дети в будущем стали блогерам?

Время диктует определённую моду. Дети, соответственно, адаптируются к этому. Если мои дети и захотят стать блогерами, я не против. Вопрос лишь в теме блога и в цели, которую дети перед собой поставят. Если захотят рассказывать о каких-то интересных вещах, о чём-то полезном, то я не против. Главное, чтобы дети не уходили в негативную сторону.

 

 

Текст: Юлия Морозова