Светлана Моторина — мама двоих детей (сыну 9 лет, дочери 8 месяцев), сооснователь и управляющий партнёр Детского центра научных открытий «ИнноПарк». С ней мы поговорили про современное родительство и воспитание детей в эпоху digital.
О своих отношениях с гаджетами
Я отношусь к тем людям, которые «живут» в смартфоне. У меня в нём буквально вся жизнь: почта, интернет, соцсети, система доступа к безопасности дома и дачи, помощники, которые считают шаги, калории. Телефоном и планшетом пользуюсь постоянно, может быть, даже слишком часто. Это позволяет всегда быть на связи, работать из любой точки мира.
Соцсети для меня это и новости, и профессиональное развитие, и общение. В свободное время смотрю также полезные ролики на YouTube. Я читаю, что все цифровые инструменты сегодня это новые возможности. Они помогают развиваться и экономят время.
О роли гаджетов в жизни детей
Мой первый ребёнок родился, когда смартфоны и планшеты уже окружали нас. Сын начал пользоваться ими постепенно и интуитивно, до сих пор они у нас в «открытом доступе» и активно используются. Это точно не запретная вещь.
Мой сын не любит играть в компьютерные игры и не залипает в гаджетах. Возможно, мне повезло, или причина в том, что я правильно инвестировала в сына первые 4 года его жизни. Он использует планшет в основном для поиска информации. «Горячая» кнопка у него — это ярлык интернет-браузера. Он ищет ответы на свои вопросы, узнаёт что-то новое, иногда смотрит мультфильмы. Но если я рядом, он, конечно, предпочитает задать вопрос мне. И всегда очень расстраивается, когда я ему говорю: «Ну, погугли, пожалуйста». По возможности я, разумеется, стараюсь так не делать.
Два года назад, когда сын пошёл в школу, мы подарили ему телефон. Но он очень небрежно к нему относится, постоянно забывает то в школе, то дома. Видимо потому, что не считает телефон важной вещью, он не зависит от него. Телефон нужен в первую очередь нам, родителям, чтобы понимать где находится ребёнок, контролировать, когда он пришёл домой, всё ли у него в порядке, выполнил ли он домашнее задание.
Что касается соцсетей, то ими он пока не пользуется. У Facebook стоит возрастное ограничение, кажется, 13 лет. И наверное, не зря. К этому возрасту обычно у людей уже сформированы навыки коммуникации, понимание, какую информацию о себе и других можно раскрывать, а какую нет. Думаю, я бы попридержала момент знакомства с соцсетями. Хотя, если сын меня убедит, что это ему нужно, то можно и раньше, я не буду возражать.
О гаджетах и современном детстве
Я слежу за трендами, стараюсь интересоваться тем, чем увлекается мой ребёнок, чтобы говорить с ним на одном языке, быть на «одной волне». Я подписана на многие цифровые медиа, из которых узнаю последние новости мира технологий. Ещё буквально недавно прочла книгу «Homo Deus. Краткая история будущего».
Я отношусь к тем родителям, которые не считают, что компьютер или интернет — это пустое времяпрепровождение. Я спокойно принимаю все элементы диджитал-мира, но только если это не замена родителя, внимание которого детям необходимо. В ресторанах я часто вижу, как взрослые включают детям смартфон или планшет, чтобы они ели или спокойно сидели. Это точно не наш случай. Для развлечения или успокоения ребёнка мы планшет не использовали никогда.
Полезные инструменты для саморазвития и обучения хороши в меру. А ещё лучше сочетать различные форматы познания, образования и развлечения. Пусть чему-то ребёнок научится при помощи приложения или компьютерных программ, что-то узнает из книг, походов в музеи, а что-то откроет для себя проводя время вместе с родителями.
Если говорить о плюсах и минусах современного цифрового детства, то здесь, конечно, всё очень индивидуально. В нашей семье всё складывается очень удачно, и для своего ребёнка минусов я пока не вижу. Но если смотреть на это глобально, то они, конечно, есть. С появлением новых технологий, развиваются и возможности: образовательные, воспитательные, развлекательные. Но с другой стороны, есть опасение, что современные дети без должного внимания родителей уходят с головой в цифровое пространство. Например, недавно ребёнок моих знакомых увидел в поле колосья, и для него было новостью, что хлеб, оказывается, растёт вот так.
Я стараюсь погружать сына везде, где только можно, прокачивать его и разносторонне развивать. Он даже сможет подоить корову при необходимости. Ребёнка нужно растить так, чтобы он был накачан и прокачан всеми новшествами, легко обращался с новыми технологиями, но при этом мог и обойтись без них, суметь прожить в деревне, дров наколоть и так далее. Тогда родители будут спокойны, уверены, что их дети не пропадут ни при каких обстоятельствах.
Многие обеспокоены слишком глубоким погружением своих детей в планшеты и смартфоны. И в этом случае нужно понимать, а есть ли у него альтернатива? Возможно, он не в состоянии найти себе достойное развлечение без интернета. Опять же — это вопрос воспитания и участия родителей. Важно показать ребёнку весь мир и не отправлять его в интернет, когда он пристаёт с вопросами. Набраться терпения и объяснить или поискать ответ вместе с ним. И наравне с электронными технологиями сегодня прекрасно развиваются и офлайн-форматы образования и полезного детского досуга. Например, у нас в ИнноПарке даже самые заядлые любители смартфонов и планшетов забывают про гаджеты, когда им предоставляется возможность ставить опыты и экспериментировать, крутить, нажимать, раскачивать и наблюдать за реакцией. Такой увлекательный способ познания окружающего мира заряжает детей энергией и вызывает у них неподдельный интерес к науке. Это тот случай, когда не заставляют, а реально интересно, и хочется узнать, как же оно там всё работает?
Про родительский контроль
Мой сын пользуется гаджетами без контроля, потому что в этом нет необходимости. Мне нравится всё, чем он интересуется в сети, и даже хотелось бы, чтобы он был чуть более «цифровым» ребёнком, потому что такую необходимость диктуют реалии современного мира. А сын у меня более консервативен и программированию и кодингу предпочитает рисование и музыку.
Он сам скачивает себе приложения. В основном это как раз рисовалки и какие-то художественно-образовательные программы. Хотя опять же, электронным художествам он предпочитает рисование на холсте или бумаге. А такие программы занимают 10% из 100% времени, которое он уделяет рисованию, скорее для разнообразия. Игры не скачивает совсем и не интересуется ими, что меня даже немного беспокоит, ведь его вестники активно играют, и в общении у них это популярная тема.
Пока какой-то сомнительный контент я не заметила, а потому и цензуры у нас нет. Но я конечно, стараюсь контролировать. И считаю важным знакомить сына с разными способами получать нужную информацию. Не только в интернете, но и в оффлайн-мире.
Соответственно, у нас не стоят никакие программы родительского контроля, потому что в них нет необходимости. Может быть, чуть позже в период полового созревания какие-то вещи нужно будет ограничить, но я довольно либеральный родитель и уверенна, что в принципе подросток должен пройти через все «виды» информации. Рано или поздно он столкнётся с ней во взрослой жизни и должен будет суметь адекватно отреагировать на неподходящий контент. А ещё я убеждена, что если ребёнок уж очень хочет что-то посмотреть или поиграть в «плохую» игрушку, он всё равно это сделает. Так лучше уж я покажу ему сама, выскажу своё отношение к этому, а он пусть сам делает выбор.
Про разговоры о медиаграмотности и правилах поведения в интернете
Я много рассказываю о безопасности в сети: о том, что нужно быть очень аккуратным со своими фотографиями, что ими могут воспользоваться недоброжелатели, о том, что можно пересылать, а что нет. Я учу ребёнка общаться в чатах. В прошлом году его добавили в несколько групп класса, где ничего кроме «грязи» и обязательств не было. Он посоветовался со мной, стоит ли ему там быть, и затем принял решение выйти из групп и создал свой чат. А затем начал переманивать в него участников. Мне тогда пришлось объяснить, что так тоже не делается, что это неправильно. Вот так на конкретных примерах я учу сына правилам поведения в групповых чатах, которые в общем-то соответствуют правилам поведения в оффлайн, нормам этикета.
Я считаю, что эти и другие подобные разговоры обязательно должны инициировать родители, как вообще разговоры о том, как вести себя в обществе, как общаться со сверстниками и взрослыми, друзьями и учителями. Такая информация должна исходить от родителей, это факт. Но я очень категоричный сторонник того, что школа и учитель тоже должны обучать поведению в обществе. У них для этого есть ключевой ресурс — коллектив. Поэтому роль школы так огромна. На мой взгляд, школа также должна обучать и грамотности в социальных сетях, правилах и нормах онлайн-поведения — как этикету, так и безопасности.
О семейной культуре пользования интернетом и гаджетами
Считаю, что она, безусловно, должна быть. Но, на мой взгляд, не стоит провозглашать её в виде беспрекословных лозунгов. Те же телефоны за столом. Во время совместных обедов и ужинов мы, кончено, их убираем, но всегда просим прощения друг у друга, если приходится ответить на важный звонок. И сын, глядя на нас, поступает так же. Он не отвлекается на сообщения одноклассников и друзей. Но если вдруг, например, звонит учитель, он извиняется и отвечает. Правила должны быть и лучше, когда родители демонстрируют их собственным поведением.
Главный совет, которому я следую сама и которым хотела бы поделиться
Инвестируйте в своих детей. Я говорю о вашем времени, об энергии и о деньгах тоже, но главным образом о родительском внимании, которое не заменит ни один гаджет. Особенно в первые годы жизни. Когда маленький ребёнок говорит: «Мама, я буду с тобой печь блины», 90% родителей понимают, как это неудобно, ведь потом всё нужно будет отмывать. Мама отвечает: «Нет, вот тебе планшет, посмотри лучше мультики». А ведь в этот самый момент ребёнок мог бы вместе с вами познавать окружающий мир, учиться чему-то. Да это тяжело, это время, нервы, силы. Но это необходимо. Тогда в 7, 8, 9 лет вы увидите прекрасные плоды такого вложения. Как это вижу сегодня. Он не бежит при каждом удобном случае к планшету или смартфону. Пока я не могу предсказать, как он изменится или не изменится в подростковом возрасте, но мне почему-то кажется что я всё сделала правильно, мой ребёнок будет самодостаточным и «цифра» его не поглотит.
Фото: личный архив Светланы, pixabay.com, unsplash.com